萬座について

萬座について

恩納酒造所の主力商品である「萬座」は沖縄の景勝地、
「万座毛」から名付けられたものです。
1726年、北山巡視中の尚敬王が、その景色を見て「万人を座するに足る」と絶賛した事から
「万座毛」とういう名がつけらた、という言い伝えがあります。
「萬座」は「万座毛」と同様、「万人に愛される泡盛」という願いを込めて名付けました。
1949年の創業以来、独自の製法を守り続け
変わらない味と香り、親、子、孫、代々愛されてきた伝統の味をこれからも多くの人に提供します。

泡盛の製造工程

  • 1.洗米と蒸米
    原料のタイ米を洗米、浸漬、その後、水分を切り蒸します。
  • 2.種付け
    蒸しあがった米を最適な温度まで冷まし、黒麹菌を撒きます。
  • 3.製麹
    黒麹菌が米のでんぷんを糖化する働きを良くする為に、米を丁寧にほぐします。
  • 4.仕込み
    水と酵母菌の入ったタンクに麹を加えてもろみを作ります。
  • 5.発酵
    もろみは徹底した温度管理のもと、2~3週間の時間をかけてじっくりと発酵させます。
  • 6.蒸留
    発酵が終えたもろみを蒸留します。蒸留することでアルコールが濃縮され、芳醇な香りの泡盛が出来上がります。
  • 7.貯蔵
    出来立ての泡盛は貯蔵タンクに移し、熟成を待ち(古酒は3年以上)、瓶詰、または壷詰めされます。